planetaryi


хаотичные записки невротика


Previous Entry Share Next Entry
книги - пост для всех и не для кого
planetaryi
И все это - капля для моей жажды...
А. П.


Последние пару месяцев опять активно читаю. Хоть медленно и всего час или два, но вдумчиво, с наслаждением и почти каждый день.
Опять книги (обычно читаю сразу несколько) ночуют в кровати - у стены, а я с краю!

Дочитала "12 историй" Маркеса, которые мне сначала не очень понравились, ну сейчас я бы им поставила 4, есть интересные сюжеты.
Почти закончила сборники Кортасара, которого скопилось много...Мастер формы. но иногда читается тяжеловато (тут однозначно вина перевода, как различия языков) и много подробностей..
Вообще мне у переводных авторов не хватает рефлексии, отвлеченных рассуждений..там почти всегда правит сюжет.

Еще было немного Фолкнера - так ради любопытства - рассказы, мнение еще не сформировала, еще были дублинцы Джойса - от реализма подустала, потом Керуак - не самые известные "Тристесса" и "Сатори в Париже"- пока вообще не мое (ох уж эти запаянные книги с наклейкой "нецензурная брань")  - скукота, и есть подозрение, что не очень-то и талантливо. Нагромождение слов, в которых автор затерялся, периодически он выбирается из под их завалов - и снова пропадает, превращается в обезличенное и несвязанное сочетание предложений, наблюдений, фактов.  Вероятно опять виновата структура языка. но-русски все это очень плохо..

Хаотично принимаюсь за 5 томов Платонова. Главным образом - за раннее и еще, два дня назад , за прозу времен войны - все это неизвестно широкому читателю.... Но надо бы браться уже за повести...
И здесь мнение не изменить - это абсолютный гений, настолько самобытный и неповторимый, что рядом из русских писателей (а других я в полной мере оценить не могу) поставить некого. Писателей же любят объединять в пары: Пушкин и Лермонтов, Чехов и Бунин, Толстой и Достоевский.... Платонов и вокруг пустота на 10 парсек)) никто за ним не пойдет - не видно пути
А кто еще одиночки, кстати...Гоголь?
Проза времен войны совершенно жуткая.. правдивые...и без бравады и ура- патриотизма...рассматривается прежде всего трагедия человека...
В раннем - познание мира - философия, техника, любовь, эротика, бездны, вселенная...откуда это все?

* * *
Самое главное для писателя, во - первых жить....во вторых  -успевать писать об этом...и главное - не заземляться.....вот с этим пунктом у многих проблемы...

* * *

Недавно вк набрела на группу посвященную Чарльзу Буковски....
И поняла, что очень соскучилась по Чинаски и еще - что многое не читала или не замечала...

Он (вместе с Маркесом и Павичем) - главные писатели студенческой юности.
Буковски был в моде в начале нулевых, когда перевод только вышел, и в отделе худ. литры его было не поймать...
- Когда сдадут? -Приходите через две недели...-Уже взяли..-Продлили.. -Через неделю...-Когда..

Может - не столько по рассказам - их откровенный безысходный натурализм надоедает....А - по романам...Я читала не все,
А ведь еще у него есть стихи...
"Почтамт", я даже перечитывала. "Фактотум"....и пожалуй все..."Женщины" - уже  не помню..

Романы не так вульгарны и более основательны, глубоки .
Автор предельно откровенен...и этим цепляет... В меру склонен к рефлексии, почти не склонен к самобичеванию , принимает жизнь такой, какой она складывается и  сложилась... Честен с собой,  уверен в своем ничтожестве и не очень-то стыдится.

Для того, чтобы читать его нужно было не аморальным и пошлым, как пишут в некоторых отзывах, а просто - подготовленным и -.немножко надломленным, так совсем чуть-чуть прогрызенным невидимым червячком, а может и того больше - висеть на одной жиле, или быть уже сломанным и склеенным..Вот только тогда можно понимать других и совсем других...

 Вчера купила его третий роман - о детстве  - "Хлеб с ветчиной" но пока несколько разочарована (да, опять запаянная книга), читается очень легко, искренне, да, но..не так блестяще дается ему эта тема. Это не Холден Колфилд, и не герои Капоте...
Хотя сам Бук назвал роман "Ham on Rye" ну совсем дословно "ветчина на ржи", остроумное сравнение с Селинджером (The Catcher in the Rye)  Да уж, нифига не ловец...

Понятно, что писатель был уже далеко не подростком, но он даже частично ощущение юности не смог передать (у него в принципе другая душевная организация)....Нет чего-то важного, слишком однобоко подана тема..
Кто-то может написать книгу о взрослении хоть в 70....но здесь не тот случай..
Несчастный и глуповатый юноша, изуродованный фурункулами..И весь стандартный набор изгоя...Но чего-то не хватает....пустовато что ли..

Сегодня с телефона немного почитала "женщин")) да вот уж проникновенно, вот уж его тема. Кажется, кто-то в очереди увидел, что я читаю и странно посмотрел..или показалось...

В чем же секрет такой популярности автора? Темная сторона человеческой натуры?...с удовольствием читать вульгарщину...зачем желание заглянуть за.... узнать себя в других декорациях?.. Темная сторона очень редко показывается и в литературе, и уж тем более в жизни.. это неудобно и никому не нужно....
однако это желание просто посмотреть....

В связи с этим всем мне вспомнилась конференция UWDC года три назад, куда пригласили какого-то порно-режиссера (в отставке, не самого успешного)... Представляете на конференцию веб-разработчиков  -  режиссер прона. Я уж не помню с какой темой он был заявлен, но рассказывал он о расцвете и закате своего "бизнеса"... Под невротический смех зала.. А в зале большинство "хорошие" и "очень хорошие" мальчики: гики, нерды и подобная публика, и какие-то явно примерные семьянины, были и девушки.
Совсем отчаянные ему задавали вопросы, может даже не с целью узнать ответ, а показать себя, не раскраснеться до пунцового цвета.
Я тоже невротически хихикала, как и соседи возле, а что оставалось делать, другие доклады отменили т.к. все потоки пришли слушать):

- ....И меня показали на НТВ как я там "бутербродом", - докладчик был явно горд собой и вспоминал былую славы.

Ну представляете, что там творилось, аудитория гудела....Этот персонаж принес какие-то свои "жанровые" книжки (с кино он завязал, что-то с законом было) и даже часть продал, выглядел, кстати, он добродушно и был очень рад вниманию: полноватый, простоватый и на рокового соблазнителя совсем не похож.

В каждой шутке доля шутки...это я к вопросу о темной стороне.....смотря как ее преподнести...

ЧТо вы думаете обо всем этом?

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • текущее (книги, музыка)

    Я понял, что земная ось проходит сквозь меня.. А.Т. Забрала долгожданные книжки из озона!!! Мне физически от этого так хорошо....В числе прочих…

  • текущее

    Летом чаще всего наступает экзистенциальный кризис. Наверное, только у меня так.. И события и мысли к тому подводят...Почему не зимой или не…

  • Книга "Письма на заметку"

    Да кончилось нашествие, равно как и выходной. Сложно было удержаться в ровном состоянии, Это воспевание кастрюль, стерильной чистоты и всяческой…


  • 1
трудно мне сказать, что я думаю обо всем этом) надо акцентировать и разложить)

о, приветик!
да я не тороплю))надо)
неужели ничего из этого не читал?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

давно регион меня вниманием не балует, спасибо

Что я думаю, что...)
Что фактически забросил чтение. Невыносимо противно вымучивать 10-15 минут перед сном на "чтение", в ходе которых первые 5 минут вспоминаешь что вообще происходит, последние пять - борешься со сном.
В конце концов я успокоил себя мыслью, что это всего лишь книги, не больше. Никто не пришел и не попросил меня прочитать и обдумать роман, писатели давно трупы, им и при жизни было б плевать прочту я или нет. Так что, я не в долгу ни перед кем :-) хоп-хей. Кроме себя, а с собой я всегда договорюсь :)))))

ты просто технарь))) я тоже не могу читать романы. бывают недели когда вообще не до чтения...поэтому вот рассказами насыщаюсь) но у меня есть и свои корыстные цели, одна из которых сформировать хороший слог.
Чтение -это все же потребность...каждому свое..кто-то вышивает, кто-то микроконтроллеры программирует, кто-то читает.. специально заставлять себя - смысла нет. я знаю людей которые вообще не читают художественных книг, и они от этого не стали аморальными или неинтересными. но вот если никаких книг не читают...это уже бы меня насторожило)

А я всё-таки люблю читать, люблю слог Достоевского (к примеру!), не суть его романов, не сюжетные линии, ни в коем случае. Дмитрий Быков из современников красиво пишет. Есть журнал у меня, Эсквайр, посвященный полностью новым именам в современной прозе, так вот процентов 30% оттуда - чудо как хороши! Просто наслаждение богатством слов.

я вообще обожаю Быкова! просто за все, что он делает. не со всем согласна, но восхищаюсь. сделать литературу интересной такому широкому кругу людей...и самому в этом реализоваться...масштабная личность...и сколько он всего успевает... Быков - это я в мечтах)))

:-) Надеюсь, что исключительно внутренне! :)))
Ночные эфиры, кстати, он тоже очень приятно ведёт. По хорошему так.

(Deleted comment)
Ну неправда, никто его стороной не обходят, его так-то изучают в академии наук.

верно, Бук и Довлатов местами похожи...почему-то я сама этой параллели не провела.
он и без денег хорошо справлялся)

Мне в своё время показалось, что Буковски - это такое продолжение Даниэля Дефо и вообще протестантской нравоучительной литературы о том, как можно сделать себе жизнь из ничего. Только с поправкой на прошедшие триста лет за которые стало известно, чем всё закончится.

грузанулась))))
философский вопрос...жизнь из ничего...нет же стандартов жизни..каждый живет в меру своего удовольствия и воли. а чем все закончится в общем-то понятно))))

Не знаю, что больше понравилось -- сам текст поста или комментарии. Познавательно ))

Платонова не читал, про Буковски впервые слышу, рассказы Фолкнера читал сто лет назад, запомнились два: "Дым" и "Полный поворот кругом", если правильно запомнил название. Из Кортасара запал в душу рассказ "Сеньорита Кора", медицинская тема близка мне )) Рефлексии у него полно в "Игре в классики", кстати. Я тут недавно осилил, читается да, тяжеловато...

  • 1
?

Log in