planetaryi


хаотичные записки невротика


Previous Entry Share Next Entry
Книга "Письма на заметку"
planetaryi
Да кончилось нашествие, равно как и выходной. Сложно было удержаться в ровном  состоянии, Это воспевание кастрюль, стерильной чистоты и всяческой хозяйственности и полное абсолютное игнорирование душевного комфорта. Главные в нашей семье всегда были кастрюли... И ведь человек не понимает, что серьезно обделен...и никак этого ему уже не объяснить...Загадкой является мое появление в семье таких людей...Не понимающих и даже презирающих все, что люблю я, (а заодно и меня).
Семья как антиутопия - можно даже написать филосовскую работу.
---------
Но сегодня , чтобы отвлечься я расскажу о книге.  Читаю я сейчас увы мало. Засыпая, читаю Бердяева "Самопознание", но история с ним долгая. Он тоже кстати не любил семейных ценностей и рано понял свое призвание философа, а еще, по его рассказам, был любимцем женщин, что ему мешало. Но если дочитаю, напишу поподробнее.

А пока "Письма на заметку" коллекция песем легендарных людей. Увидела эту книгу, бродя в Лабиринте.  И как тут удержаться..это же письма..настоящие.)
Думаю прочитаю и кому-нибудь подарю, но книга оказалась на удивление габаритной, такую можно подарить только совсем близкому.
И когда начала читать, поняла что уже не подарю... Эти письма так заряжают и дают силу. За многими - целая жизнь: встречи, открытия, трагедии и удивительные судьбы.
Не все из них были написаны широкоизвестными людьми, а кто-то нам совсем неизвестен, так как коллекционер британец или американец, большинство из них принадлежат той культуре, но есть и европейские и даже китайские, корейские, японские. Из совершенно разных эпох и социальных слоев!
Письмо Галелео Галелея и Леонардо да Винчи, английской королевы Елизаветы 2 и Марии Стюарт, японского камикадзе времен 2 мировой (может объясните в чем прикол сразу гробить дорогой самолет, а не пытаться выжить и еще раз атаковать, особенности культуры?) и вьетнамского беженца (просящего посадки на военном самолете США), а так же президентов, ученых, писаталей, актеров, музыкантов и прочих, прочих.


Я приведу некоторые их тех. что помещались на одну страницу, они будут кликабельны.

Представьте, есть и русские!
Это письмо Федора Достоевскому своему брату Михаилу, перед каторгой и берестяная грамота!

Сложно даже сказать, какое меня поразило больше..
Тронуло письмо монахине от научного руководителя центра космеческих полетов США- Зачем вообще изучать космос?
Я бы привела его, но оно очень большое - обстоятельный и подробный ответ.
Вообще про космос еще пара писем.
Одно из них - "в случае катастрофы на Луне", заявление, которое читал бы президент, если бы американские астронавты ее не достигли, а сейчас ведь уже столько доказательств того, что это было постановкой - от тонкостей сьемки, до разбора используемых материалов. Был даже пародийный фильм снятый Свердловской киностудией.
Кстати, вы как думаете были ли ои на луне? (Другое - предупреждение о вероятной катастрофе шаттла Челенджер, которое осталось без внимания)

Письмо замерзающего полярника Р. Скотта "моей вдове", обрывающиеся неописанным....Никакого отчаяния...краткая летопись постепенного умирания..

Вдохновляющее письмо художника С. Левитта к художнице Еве Гессе-  Делай. Do Do Do, сложно сказать прислушалась она к этому совету или нет, отчего-то она умерла от рака 5 лет спустя...
Гейлигенштадское Завещение Бетховена братьям, где он признается в страданиях от своей глухоты.
Неожиданное мотивирующее письмо двадцатилетнего Хантера Томсона с формулой смысла жизни: "человек должен выбрать ту дорогу, идя по которой, он раскроет свои способности на все сто и достигнет заветной цели. Если коротко, то он не посвящеть жизнь погоне за целью, придуманной когда-то, а выбрать другой путь - получать удовольствие, достигая цели. Путь, по которому ты идешь к ее достижению - вот что важно."
Очень жаль, что это не про меня.((

Понравилась фраза из письма девушки пилота:

"Я сделаю все возможное, чтобы оправдать твои ожидания и быть той, которую ты полюбил"- о если бы все влюбленные говоили это вместо клятвы.
Там есть и одно из самых дорогих писем (на момент 2013 года)- об открытии молекулы ДНК. Где Френсис Крик объясняет своему 12-летнему сыну принцип "копирования живых организмов"

Проникновенное письмо родителям погибщего Джеймса Дина (давно хочу посмотреть хоть один фильм с ним.)

Письмо маленького Фиделя Кастро американскому президенту Рузвельту, за которое ему было бы стыдно.)



Письмо английской королевы президенту Эйзенхауэру с рецептом шотландских оладьев.
жаль я не люблю оладьи и всяческие пончики.


Письмо Буковски, это уж совсем неожиданно,
с оправданием его "стиля"
(хотя его книгу "хлеб и ветчина" я не дочитала. скучная описательная тягомотина. книги о подростках не его жанр, они должны быть посильнее.)



Молятся ли ученые, Ответ Эйнштейна на вопрос учеников Воскресной школы:




Письмо Махатмы Ганди Гитлеру до начала 2 мировой, так и не дошло до адресата


Письмо Галилея Галилео



Письмо О. Уайльда об искусстве




Берестяная Грамота. Краткость - сестра таланта)))




Ничто хорошее не пропадает напрасно.



Наверняка я не упомянула много интересного, что-то совершенно неизвестное мне я не читала.
Очень много проникновенных любовных писем. Сесть и прочитать все невозможно.
"Долгоиграющая" книга, рекомендую!

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • текущее (книги, музыка)

    Я понял, что земная ось проходит сквозь меня.. А.Т. Забрала долгожданные книжки из озона!!! Мне физически от этого так хорошо....В числе прочих…

  • текущее

    Летом чаще всего наступает экзистенциальный кризис. Наверное, только у меня так.. И события и мысли к тому подводят...Почему не зимой или не…

  • с днем Победы

    С днем Победы! А то погнется последняя скрепа....и что тогда.. Жаль, что этот праздник превратился в политический капитал и только. Прославлять одну…


  • 1
Сколько же книг, которые нужно прочитать.

да информации много
сейчас в выигрыше тот кто может себя ограничить и выбрать лучшее)))
я с трудом себя сдерживаю от покупки книг))

философскую))
книга клевая, завидую)

да вообще крутая!

"человек должен выбрать ту дорогу, идя по которой, он раскроет свои способности на все сто и достигнет заветной цели." -- осталось только узнать способ, как определить ту самую дорогу ))

Интересное письмо.
"Но ты ответишь: "Я не знаю, ни что искать, ни где"" Вот и я не знаю )) "Впереди ещё долгий путь выбора цели" -- ну, это у кого как... "Никто не должен по жизни делать что-то, что ему не по душе" -- тут я согласен на все 100. Как я прочитал в одной книжке: "Я ещё не знаю, что я буду делать дальше, но точно знаю, чего я делать не буду". Сказано человеком моих лет или даже постарше. Правда, ему можно, ведь он литературный герой, вымышленный персонаж.

ну это надо быть очень сильным и энергетически прокаченным, чтобы не делать того, чего не хочешь..ну или нужны деньги изначально.
а так среди, работ объективно полезных людям, можно не найти той, что приносит только удовольствие, все равно будут негативные моменты, ведь по сути ты делаешь то, что нужно другим, а не тебе.а это не всегда совпадает. даже у художников и музыкантов...

  • 1
?

Log in